4. September 2013

Die letzten Urlaubserinnerungen (bis zum nächsten Urlaub) - Cocas de Patata

 

Die Cocas de Patata sind eine mallorquinische Kartoffelspezialität aus Valldemossa.
Mit Puderzucker sind Sie dem deutschen Berliner etwas ähnlich, schmecken aber komplett anders. Sie werden am Besten leicht warm gegessen und viele mögen Sie in Verbindung mit einer heißen Schokolade, in welche die Coca de Patatas getaucht werden. Aber auch pur zu einem Café con leché schmecken Sie hervorragend.


Die leckeren Kartoffelbrötchen haben wir im wunderschönen Örtchen Valldemossa genossen in der Panaderia y Pasteleria Ca'n Molinas. Ich hätte dort am Liebsten alles probiert, aber ich glaube dann hätte man mich durch den Ort rollen müssen.
Valldemossa ist in jedem Fall einen Besuch wert. Das kleine beschauliche und malerische Dorf liegt ca. 18 Kilometer nördlich der Inselhauptstadt Palma de Mallorca auf ungefähr 420 Metern Höhe. Viele schöne Geschäfte laden zum Bummeln ein und in jedem der vielen Cafés werden diese spezifischen Köstlichkeiten angeboten.

 
Falls ihr die leckeren Brötchen selber mal ausprobieren möchtet:
 
225g Kartoffeln
15g Frischhefe
150 ml lauwarme Milch
225g Weizenmehl Typ 1050 (man kann auch Typ 505 verwenden)
120g Puderzucker
30 gr Schmalz, 1 Ei.
Die frische Hefe in der lauwarmen Milch auflösen.

Die Kartoffeln mit Schale gar kochen, pellen und mit einer Gabel zerdrücken.

Die zerdrückten Kartoffeln mit dem Mehr vermischen und den Puderzucker und das Schmalz dazugeben. Eine Vertiefung in die Mitte machen und die Milch mit der Hefe hineingeben. Ei hinzufügen und alles gut verkneten. Je nach Konsistenz des Teiges noch ein wenig Mehr dazugeben und gut durchkneten. Der Teig sollte feucht aber gut zu verarbeiten sein.

Teig in eine geölte Schüssel geben und solange drehen, bis der Teig komplett mit einem Ölfilm versehen ist. Mit Klarsichtfolie einwickeln und ca. 1 Stunden (oder auch länger) an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Anschließend den Teig in ca. 8 gleichgroße Teile teilen, zu Kugeln formen und auf ein gefettetes Backblech legen. Mit geölter Folie abdecken und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen bis sich das Volumen wieder um das Doppelte vergrößert hat.

Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Kugeln dann ca. 15 Minuten backen bis sie goldbraun sind. Etwas abkühlen lassen und noch leicht warm servieren.
 
Guten Appetit!
 


 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen